关注花都招聘网微信公众号,
个人求职、企业招聘、花都热点等一手掌握

您只需要:

1用微信“扫一扫”右边的二维码

2在微信中“关注”我们

微信扫一扫
  • 60秒完成简历注册?1天内工作来敲门!
 当前位置: 花都招聘网 > 职场资讯 > 薪资行情 > 正文
网络写手现状:顶尖作家月入几十万 每日6000字是基线
来源:中国新闻网   时间:2016-12-15    免费发送到微信免费发送到微信

《花千骨》、《锦绣未央》……这几年,由网络小说改编的影视剧十分火爆,由于“IP”效应,作为原著作者的网络写手似乎一下子变成了不少人眼中的“高收入群体”。不过,中新网记者在采访中发现,虽然原创网文网站签约作家众多,但都不同程度面临着作品更新压力,而且收入呈现出严重两极分化,“高的一个月可达几十万,低者则一分钱都拿不到”。同时,文章的抄袭、同质化的现象仍然存在。

收入两极化

“有的‘大神’可月入几十万”

公开资料显示,在第十届作家榜子榜单“网络作家榜”上,唐家三少以11000万年度版税位列第一,位列榜尾的鱼人二代也有1000万年度版税收入。但实际上,除去这些顶尖网络作家外,能达到“大神”级别的网络写手已经少之又少,网文圈的收入呈现较严重的两极分化状态。

“真的感觉到能靠写网文赚钱生活,大概是2014年。”2009年开始写网文的杨吉(笔名“湘西鬼王”),毕业后曾当过超市信息部操作员、开过面包房,2014年正式签约网文原创网站,“从2014年到现在,靠着写作收入,我在合肥市中心买了两套房子,其中,写网文所得占到了百分之七八十”。

此前,网络写手小G在接受媒体采访时曾表示,现在网络写手虽多,但是超过九成都是没有钱拿的,而有钱拿的一个月几百块钱也是常态。

“网络写手的收入两极分化:高的特别高,有的‘大神’一个月可达几十万;低者一分钱都拿不到,仅能将原创网站作为一个免费连载平台。”杨吉认可上述说法,“能拿到保底收入的网络写手所占比例很小”。

更新压力大

“日更六千字是向上奋斗基本线”

为了维持稳定的读者群,所有网络写手都面临着更新压力。成为原创网站签约作者后,压力更大。目前,杨吉大概日更五千字到七千字,两年多从不间断,“写得越多、越稳定,读者对你的关注度就越高,收入才会越高”。

“如果断更的话,有的网站断更一天就要扣款五六百。”杨吉透露,一些网络写手作息时间也不稳定,长时间写作缺乏锻炼,身体比较弱,腰椎肩椎很容易出问题,“我一直尽力保证更新,生病也不间断”。

19岁的网络写手洪阿汐正在读大二。对她来说,紧迫的日更虽不至于影响学习,但身体会很容易出问题,“今年春节前,我的手指受伤做了手术,只能用右手码字。没办法,‘日更六千’是奋斗的基本线”。

“我认识的一位‘大神’,他每天码字一万以上,才三十多岁颈椎就出了问题。”洪阿汐有些无奈地叹了口气,“长期处在高压状态下。很容易生病”。

当写手能“致富”?

“读者是我们的衣食父母”

基于上述原因,对于“写网文能致富”这个问题,不少网络写手认为只是个遥不可及的梦想。洪阿汐半开玩笑地说,之前自己保持日更只能拿网文原创网站所发几百块的“全勤奖”,“签约后会收入稳定些。我们的收入全靠读者,他们就是我们的衣食父母”。

“我摸爬滚打一年多才有了跟网文原创网站签约机会。”洪阿汐觉得那是段很难熬的日子,整日处在焦虑状态,不断的改稿子,“看到有读者浏览作品,会高兴的要疯。网文圈就是这么残酷”。

理论上来说,成为签约作者,除了千字标准外,还能拿到文章订阅跟读者打赏的分成,但洪阿汐说,每个文学网站都会定一个基准线,达到这个标准这个分成才能归写手所有,“对于一般作者来说,很难拿到了”。

“我签约后能到‘千字十五元’的标准,类似稿费。保证学费生活费没什么问题。”洪阿汐的梦想是通过努力,不久的将来能到“千字四十元”的层级,“我有意向当一名专职网络写手,那些‘大神’也是出自草根之中啊”。

“抄袭现象仍存”“同质化严重”
日前,正在热播的电视剧《锦绣未央》原作被指抄袭,掀起一波不小的风浪。一位不愿署名的网络写手向记者表示,尽管有关部门一再规范、打击侵权网络文学版权,但网文圈的抄袭现象仍然很严重,“至今也没什么太好的解决办法,最多是锁ID什么的”。

某文学网站的编辑告诉记者,虽然网站方面采取了很严格的反抄袭措施,发现抄袭后也采取了一定的惩罚措施,但每年的网文数量太多太多,很难完全阅读过来,因此对抄袭实在有些“防不胜防”。

杨吉肯定了上述说法。他透露,目前网文圈的抄袭现象仍然很严重,甚至有的抄袭别人的网络写手也能据此积累不少读者。

“写网文的门槛其实不高,这导致了网文质量稂莠不齐。”杨吉还表示,网文写作都有一定的套路存在,比如玄幻题材,很多时候是写小人物“练级”走向成功,所以同质化现象也会比较严重,“有时候读者读起来会有相似感”。

最新招聘

Copyright © 2004 - 2017 hdzp.net 版权所有 经营许可证:粤B2-20130055 粤ICP备06115289号-2

客服电话: 020-36883487 62918848 微信客服